Crea sito

Boom di presenze alla prima serata delle “Historiae volceiane” a Buccino.

Boom di presenze alla prima serata  delle “Historiae volceiane” a Buccino.

La città salernitana, uno dei pochissimi esempi di museo naturale a cielo
aperto, in vetrina con i prodotti tipici come l’olio Dop. E nella tre giorni
buccinese menu tipico romano con la cassata di Oplonti Buccino, anzi Volcei, c’
è lo spettacolo della storia Dal 16 al 18 agosto l’evento “Historiae volceiane”
rievoca la vita dell’antica cittadina in cui nacque Bruzia Crispina moglie dell’
imperatore Commodo, ma anche alcuni momenti della vita romana come le tecniche
di guerra Accusata di adulterio fu esiliata a Capri, e fatta strangolare.
La manifestazione ideata e organizzata dall’associazione Pro Loco di Buccino-
Volcei vanta la presenza di migliaia di turisti, attratti dal bellissimo
scenario naturalistico, storico e archeologico. “HISTORIAE VOLCEIANE” è
affiancata da un percorso enogastronomico che oltre alla valorizzazione della

cucina di tradizione locale, porta a conoscenza del pubblico, ricette di età
romana, come la zuppa del legionario, il “porcellum hortolanum” maialino
ripieno, la “placenta” mille sfoglie di ricotta e miele e molte altre leccornie
care ai romani. Nel corso degli anni si è assistito ad un profondo mutamento
della manifestazione che da sola Sagra si è trasformata in un vero e proprio
appuntamento culturale. Lo spettacolo di rievocazione storica messo in scena
dalla associazione culturale “Legio I Italica” ha determinato il richiamo di un
numero sempre crescente di turisti sul territori volceiano. Il successo è da
ricercare nella particolarità di inscenare i momenti salienti dell’epoca romana
dell’Antica Volcie direttamente nei siti archeologici rinvenuti. PROGRAMMA: ore
9,00 -13,00 /15,00 – 19,00 Piazza Municipio Visite guidate al Museo
Archeologico Nazionale “M. Gigante” RIEVOCAZIONE: Percorso didattico ore 21,00
– 24,00 Parco Archeologico Urbano dell’antica Volcei Esercito Romano:
dimostrazione di uso delle armi, e delle tecniche di combattimento. La
scrittura: Dimostrazione pratica con descrizione dei vari strumenti ed
inchiostri. I colori: Dimostrazione pratica delle sostanze che usavano e come
venivano fabbricati. Astronomia: spiegazione di come calcolavano il tempo e
tante altre curiosità (unità di misura, matematica, ecc.), usando ricostruzioni
di vari strumenti La tessitura: Dimostrazione di tessitura di vari materiali
presenti allora, con l’ utilizzo di una ricostruzione di un telaio verticale. I
giochi dei bambini: Spiegazione con utilizzo di ricostruzioni di giochi dell’
epoca. Il cuoio e la tintura: Dimostrazione di come i Romani lavoravano il
cuoio e le sostanze usate per la tintura. Il cibo al tempo dei Romani:
Spiegazione dei vari alimenti usati al tempo di Roma ed alcuni strumenti che
usavano. Percorso didattico curato dalla Legio I Italica di Villadose (Ro)
PROGRAMMA ENOGASTRONOMICO: Piatti da degustare PRIMI – Fusilli con sugo
semplice e basilico – Cavatelli in bianco con fagioli – Fusilli con salsa alle
verdure – Orecchiette con sugo semplice e basilico – Fusilli con sugo di carne
SECONDI – Salsiccia alla brace con panino – Salsiccia in umido – Costatelle
alla brace CONTORNI – Ciambotta – Peperoni in agrodolce – Patate cunzat’ DOLCI
VARI MENÙ ROMANO – Epityrum – Conchiglia di piselli secondo Commodo – Ofellas
Ostienses – La “Cassata di Oplontis” N.B. Il programma potrà subire delle
variazioni per info: www.historiaevolceianae.it CELL. 339 3119217
QUI TUTTE LE FOTO DELLA SERATA DEL 16 AGOSTO:

https://www.facebook.com/pages/Volcei-news/119397431501703?id=119397431501703&sk=photos_stream

VIDEO  http://www.youtube.com/watch?v=2r3OzYcZEdU&feature=share&list=UU9fqXFRD- Ph_nXDrapVv5ew
INFO
https://www.facebook.com/HistoriaeVolceianae
http://www.historiaevolceianae.it/
http://www.prolocobuccino.it/
http://www.youtube.com/user/Volceinews
https://www.facebook.com/pages/Volcei-news/119397431501703

Click on pen to Use a Highlighter on this page
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments are closed.